Setas Comestibles con Alto Valor Culinario
1.- Amanita Caesarea (Kuletro,Oronja,Yema de Huevo)
Excelente comestible, considerada " La Reina de las Setas "
2.- Boletus Edulis (Hongo, Cep, Honto)
Excelente comestible, Magnifico "Sabor y Textura"
3.- Russula Virescens ( Gibelurdin, Seta de Cura)
Excelente Comestible, "Ligero sabor a Nuez"
4.- Lepista Nuda,(Oin Urdin, Pie Azul)
Excelente Comestible, " Carne Frágil y muy Tierna"
5.- Cantharellus Cibarius, (Saltsaperretxiko, Rebozuelo)
Excelente Comestible, " Carne prieta de agradable sabor"
6.- Marasmius Oreades, ( Marasmio Jangarri, Senderuela)
Excelente Comestible, "Sabor Dulce"
7.- Calocybe Gambosa, ( Perretxiko, Seta de San Jorge)
Excelente Comestible, " Olor y Sabor Harina "
8.- Coprinus Comatus, ( Urbeltz, Barbuda)
Excelente Comestible, " Txipiron de Monte"
9.- Lactarius Deliciosus, (Esnegorri, Niscalo, Rovellon)
Excelente Comestible, " Carne Compacta con Sabor Dulce"
10.- Hidnum Repandum, ( Tripaki, Lengua de Vaca)
Excelente Comestible, "Textura Crujiente, Sabor Nuez"
11.- Agaricus Campestris, (Barrengorri, Champinon de Campa)
Excelente Comestible, "Olor y Sabor Agradable"
12.- Lepiota Procera, ( Galamperna, Parasol)
Excelente Comestible, "Sabor a Frutos Secos"
Otra docena de Setas Excelentes e imprescindibles para el buen aficionado a las Setas.
13.- Amanita Rubescens (Ardotsu, Lamperna Galdakanesa)
Excelente Comestible," Debe consumirse bien cocinada "
14.- Boletus Pinicola, (Kaskagorri, Boleto de Pino)
Excelente Comestible, " Muy Apreciada "
15.- Russula Cyanoxantha, ( Urretxa, Carbonera)
Excelente Comestible, "Color Azul amarillento"
16.- Lepista Personata, (Ziza Hankamore, Pie Violeta)
Excelente Comestible, "El Frió mejora su Sabor"
17.- Cantharellus Lutescens, ( Zaltsaperretxiko Hori, Rebozuelo Amarillo).
Excelente Comestible, " Angula de Monte"
18.- Agrocybe Aegerita, (Makal Ziza, Seta de Chopo)
Excelente Comestible, " Consumir Solo Ejemplares Jóvenes"
19.- Hygrophorus Marzuolus, (Elur Ezko, Seta de Marzo)
Excelente Comestible, " Muy Buscada por los Aficionados...?"
20.- Pleorotus Eringii, ( Gardu Ziza, Seta de Cardo)
Excelente Comestible, " Apreciada por su Sabor"
21.- Agaricus Arvensis, (Azpibeltza, Bola de Nieve)
Excelente Comestible, " Uno de los Hongos mas Ricos "
22.- Morchella Sculenta, ( Karraspina, Colmenilla)
Excelente Comestible, " Frágil y Elástica "
23.- Peziza Aurantia, ( Katilu Naranja, Peziza Anaranjada)
Excelente Comestible, "Cruda en Ensalada, Sabrosa con Orujo"
24.- Tuber Melanosporum, ( Trufa de Perigord, Trufa Negra)
Excelente Comestible, " Aroma y Sabor Único"