miércoles, 25 de mayo de 2011

" Jornada de Reflexión "



Amanita Rubescens




Amanita Phanterina
22.05.2011
Domingo
Quisicedo de Sotoscueva


El Sábado salí a dar una vuelta por el Monte y de paso reflexionar a que candidato iba a votar en la Elecciones Municipales, fue muy rápido, es un Crak,le conocéis..? cual fue mi sorpresa, cuando comencé a ver setas variadas, es un  buen signo, aunque no sean buenas, en esta fechas no suele ser muy habitual, aparte de los Perretxikos, pero veía Russulas Virescens, Russula Vesca, Boletus Erythropus y algún que otro Boletus despistado, pero lo que si había y en cantidad nada desdeñable era Amanita Rubescens y Amanita Pantherina, por lo que el Domingo salí con mi cesta y mi vara, aparte del permiso correspondiente y me propuse coger unas Rubescens que aunque crudas son Toxicas, bien cocinadas son Excelentes, aquí me tengo que parar y agradecer de manera especial a Luis Miguel Torrecilla, el fue el que me enseño a reconocerlas y a cocinarlas, seguro que el Domingo estuvo conmigo en el Bosque, cogí las suficientes y de una calidad extraordinaria.
Las comimos el Lunes celebrando el resultado de las Erecciones.....?estaban Buenisimas. 


!Ojo! 
"Un consejo de amigo, si no estáis seguros de distinguirlas, no las cojáis"

Se oían truenos, nubes oscuras, presagio de Tormenta, no llovió ni una gota

El Valle de Sotoscueva " Un Trocito de Paraíso "

Un Paseo por la mañana en el Bosque es muy Reconfortante

Naciendo de la Tierra de un Robledal

La Recompensa del Paseo esta en la Cesta

Agur abrazando a una Belleza de la Naturaleza

Setas con mucho Fundamento.

Amanita Rubescens

Amanita Rubescens
Nombre vulgar:  Amanita rojiza,  Amanita Vinosa 
EXCELENTE 
Etimología:  Rubescens latín = que enrojece. 
Aunque puede encontrarse en primavera,  su aparición empieza con el verano, coincidiendo su momento de mayor abundancia  con  la llegada del otoño. Aparece en bosques de coníferas y planifolios. 
Dimensiones: Sombrero de 4 a 15 cm ..  Pié de 6 a 12 cm. 
de largo y  hasta 4 cm.  de grosor. 
Sombrero: Grande  y globoso,  de color pardo-rosado, cubierto irregularmente por pequeñas escamas de un amarillo sucio y a veces también teñidas de un  pardo-rojizo.  La carne es blanca y blanda, enrojeciendo al entrar en contacto con el aire. 
Su olor y sabor son  poco intensos en  fresco. Láminas:  Blancas,  generalmente  manchadas de  rosa  en los cortes y heridas. Son  grandes y escotadas. 
Pie:  Cilíndrico  pero  bulboso  en  la  base  y  atenuado  bajo 
ésta.  Posee  un anillo membranoso ancho y colgante que presenta  estrías  en  su  parte  superior.  La  volva  se  disocia  casi completamente  no quedando a  menudo  mas  que  los  restos del sombrero. 
Interés  Gastronómico: Es  un comestible excelente, cuyo 
sabor se  potencia,  se  vuelve más fuerte,  cuando  se  cocina. 
En crudo es tóxica,  ya que contiene hemolisinas termolábiles, 
por lo que debe  ser perfectamente  cocinada  para ser consumida sin  peligro. 
Posibles  confusiones:  Su  confusión  con  otras amanitas 
venenosas  podría  ser  grave.  Se  confunde  a  veces  con  la 
Amanita Pantherina. El  peligro está en que en éstas amanitas 
los principios activos no desaparecen con la cocción.
 En  todo caso,  los principiantes deben tener cuidado. 



Amanita Phanterina


Receta
" Rubescens Flambeada "


Ingredientes: 
4 o 5 Amanita Rubescens de  Buen Porte 
Mantequilla,
 Sal,
 Un  vasito  de brandy 


Preparación: 
En  una plancha de cocina bien caliente, se extienden con la espátula dos cucharadas generosas de mantequilla. A continuación cortamos en lonchas longitudinales de 1 cm.  de grosor las amanitas,  y las  colocamos encima de la plancha  separadas, observando  cuando  el  centro  de la  seta se  "cristaliza",  salando  al  gusto,  y  dándolas  acto  seguido  la vuelta, repitiendo la operación  por el otro lado. 
Cuando estén hechas las setas,  vertemos encima de ellas un vasito de un  buen  brandy, que encenderemos seguidamente. Esta operación requiere pocos segundos, cuando observemos que los  bordes de la seta se  queman, soplamos o mejor, cubrimos el conjunto para apagarlo.
 Servimos en fuente caliente 


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