Amanita Rubescens |
Amanita Phanterina |
Domingo
Quisicedo de Sotoscueva
El Sábado salí a dar una vuelta por el Monte y de paso reflexionar a que candidato iba a votar en la Elecciones Municipales, fue muy rápido, es un Crak,le conocéis..? cual fue mi sorpresa, cuando comencé a ver setas variadas, es un buen signo, aunque no sean buenas, en esta fechas no suele ser muy habitual, aparte de los Perretxikos, pero veía Russulas Virescens, Russula Vesca, Boletus Erythropus y algún que otro Boletus despistado, pero lo que si había y en cantidad nada desdeñable era Amanita Rubescens y Amanita Pantherina, por lo que el Domingo salí con mi cesta y mi vara, aparte del permiso correspondiente y me propuse coger unas Rubescens que aunque crudas son Toxicas, bien cocinadas son Excelentes, aquí me tengo que parar y agradecer de manera especial a Luis Miguel Torrecilla, el fue el que me enseño a reconocerlas y a cocinarlas, seguro que el Domingo estuvo conmigo en el Bosque, cogí las suficientes y de una calidad extraordinaria.
Las comimos el Lunes celebrando el resultado de las Erecciones.....?estaban Buenisimas.
!Ojo!
"Un consejo de amigo, si no estáis seguros de distinguirlas, no las cojáis"
Se oían truenos, nubes oscuras, presagio de Tormenta, no llovió ni una gota |
El Valle de Sotoscueva " Un Trocito de Paraíso " |
Un Paseo por la mañana en el Bosque es muy Reconfortante |
Naciendo de la Tierra de un Robledal |
La Recompensa del Paseo esta en la Cesta |
Agur abrazando a una Belleza de la Naturaleza |
Setas con mucho Fundamento.
Amanita Rubescens |
Amanita Rubescens
Nombre vulgar: Amanita rojiza, Amanita Vinosa
EXCELENTE
Etimología: Rubescens latín = que enrojece.
Aunque puede encontrarse en primavera, su aparición empieza con el verano, coincidiendo su momento de mayor abundancia con la llegada del otoño. Aparece en bosques de coníferas y planifolios.
Dimensiones: Sombrero de 4 a 15 cm .. Pié de 6 a 12 cm.
de largo y hasta 4 cm. de grosor.
Sombrero: Grande y globoso, de color pardo-rosado, cubierto irregularmente por pequeñas escamas de un amarillo sucio y a veces también teñidas de un pardo-rojizo. La carne es blanca y blanda, enrojeciendo al entrar en contacto con el aire.
Su olor y sabor son poco intensos en fresco. Láminas: Blancas, generalmente manchadas de rosa en los cortes y heridas. Son grandes y escotadas.
Pie: Cilíndrico pero bulboso en la base y atenuado bajo
ésta. Posee un anillo membranoso ancho y colgante que presenta estrías en su parte superior. La volva se disocia casi completamente no quedando a menudo mas que los restos del sombrero.
Interés Gastronómico: Es un comestible excelente, cuyo
sabor se potencia, se vuelve más fuerte, cuando se cocina.
En crudo es tóxica, ya que contiene hemolisinas termolábiles,
por lo que debe ser perfectamente cocinada para ser consumida sin peligro.
Posibles confusiones: Su confusión con otras amanitas
venenosas podría ser grave. Se confunde a veces con la
Amanita Pantherina. El peligro está en que en éstas amanitas
los principios activos no desaparecen con la cocción.
En todo caso, los principiantes deben tener cuidado.
Amanita Phanterina |
Receta
" Rubescens Flambeada "
Ingredientes:
4 o 5 Amanita Rubescens de Buen Porte
Mantequilla,
Sal,
Un vasito de brandy
Preparación:
En una plancha de cocina bien caliente, se extienden con la espátula dos cucharadas generosas de mantequilla. A continuación cortamos en lonchas longitudinales de 1 cm. de grosor las amanitas, y las colocamos encima de la plancha separadas, observando cuando el centro de la seta se "cristaliza", salando al gusto, y dándolas acto seguido la vuelta, repitiendo la operación por el otro lado.
Cuando estén hechas las setas, vertemos encima de ellas un vasito de un buen brandy, que encenderemos seguidamente. Esta operación requiere pocos segundos, cuando observemos que los bordes de la seta se queman, soplamos o mejor, cubrimos el conjunto para apagarlo.
Servimos en fuente caliente
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