martes, 2 de marzo de 2010

" El Verdel "


El Verdel o verta, caballa, sarda, estornino o chincho…..

Estuve en el 79 un año en Ceuta, la pesca de este escómbrido en el norte de África es muy habitual, a los ceutíes se les llama coloquialmente “Caballas”, prácticamente comíamos caballa un día si, otro también, por lo que acabe un poco “jarto”.
No obstante reconozco que es un pescado denostado en el tiempo, no se el porque, como lo estuvo el chicharro y ambos son estupendos.
Un pescado azul muy digno, precio-calidad muy bueno, que preparado a la bilbaína, al horno con un refrito de ajos, guindilla y un chorro de vinagre resulta excelente.
Os propongo hacer unas hamburguesas de verdel, hace unos años hubo una iniciativa de unos Lekeitiarras con la colaboración de Bermeotarras para comercializarlo, no se si salio adelante.
Por cierto que fue de aquellas anchoas que traían las Sardineras desde Santurce a muchos barrios de Bilbao…….? Que privilegiados éramos.
Paso a la historia.

En cuanto a la hora de elaborarlo, estamos habituados a cocinarlo a la plancha o al horno, gran error, este pescado, está pidiendo cocerse en agua con sal, es en esta forma de cocinado cuando su delicado sabor, su sugerente aroma, desarrollan su máxima expresión. Una vez cocido-por supuesto con espina-lo desmigamos, pero intentando romperlo lo menos posible y aromatizarlo con un aceite vegetal, ya el toque de gracia es poderlo acompañar de una cebolleta muy fresca y picada...amig@s que cocinais, si seguis estas instrucciones, desde la compra, al acabado, habreis descubierto el manjar más económico y sorprendente que os podais imaginar...yo hoy sigo aclamando viva el verdel-algún día muy próximo será un lujo inalcanzable, así que aprovechar-.

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